Решение принято: Олимпиаду в Токио переносят на год

Глава МОК Томас Бах (слева) и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Фото: Kyodo
Глава МОК Томас Бах (слева) и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Фото: Kyodo

На сегодняшний день только 57% спортсменов прошли квалификацию на предстоящие Игры

Международный олимпийский комитет (МОК) согласился отложить проведение Олимпийских игр-2020 в Токио из-за вспышки коронавируса. По словам премьер-министра Японии Синдзо Абэ, речь идет о переносе на год, сообщило агентство Kyodo.

Решение было принято в ходе телефонного разговора Абэ с главой МОК Томасом Бахом.

Ранее председатель оргкомитета Олимпиады Ёсиро Мори говорил, что полная отмена Игр не рассматривается. При этом и Абэ заявлял, что речь может идти только об отсрочке Игр, но никак не об их отмене.

Важно
Мужчина и женщина: на Олимпиаде в Токио впервые у каждой сборной будет по два знаменосца
Мужчина и женщина: на Олимпиаде в Токио впервые у каждой сборной будет по два знаменосца

Перенос столь крупного спортивного мероприятия станет серьезным ударом по принимающей стране Японии и, несомненно, приведет к каскаду экономических, политических и социальных последствий. Это также создаст значительные логистические проблемы для олимпийских организаторов, пишет Kyodo.

Решение о переносе Игр было принято на фоне растущего давления со стороны спортсменов и спортивных организаций, чтобы перенести событие из-за быстрого распространения коронавируса. Канада и Австралия уже заявили, что не будут принимать участие в Играх в 2020 году.

Из-за введенных ограничений практически остановлены отборочные турниры. По данным МОК, на сегодняшний день только 57% спортсменов прошли квалификацию на предстоящие Игры, хотя Олимпийский огонь был зажжен 12 марта в Греции, как и планировалось, и прибыл в Японию 19 марта.

Напомним, 7 сентября 2013 года Токио получил право на проведение летних Олимпийских игр 2020 года.

9 июня 2017 года МОК утвердил официальную олимпийскую программу, включающую 339 соревнований по 33 видам спорта.

30 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

27 февраля президент МОК Томас Бах сказал, что МОК "полностью привержен" проведению Олимпийских игр в соответствии с графиком.

22 марта МОК заявил, что рассмотрит альтернативные сценарии Олимпиады, включая отсрочку.

Проведение Олимпиады в Токио было запланировано с 24 июля по 9 августа 2020 года.

Как ранее сообщал Фокус: