12 европейских топ-клубов объявили о создании футбольной Суперлиги

футбол, суперлига, европа, команды, фото
Фото: skysports

УЕФА, ФИФА, ряд национальных футбольных лиг и руководителей государств резко осудили возможный раскол в европейском футболе.

18 апреля 12 ведущих европейских футбольных клубов сообщили о создании Суперлиги. "Создание Суперлиги происходит в то время, когда глобальная пандемия ускорила нестабильность существующей экономической модели европейского футбола", – указано в их совместном заявлении.

Там также отмечается, что на протяжении последних лет клубы-основатели лиги имели перед собой цель улучшить качество и интенсивность существующих европейских соревнований, и найти такой формат соревнования, чтобы топ-клубы и игроки могли соревноваться друг с другом на регулярной основе.

Подписи под заявлением поставили английские "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Тоттенхэм", "Ливерпуль", "Челси" и "Арсенал", испанские "Барселона", "Атлетико" и "Реал", итальянские "Милан", "Интер" и "Ювентус". Говорится, что в ближайшее время к ним присоединятся еще три клуба.

Лига будет включать 20 клубов: 15 клубов-основателей и пять переизбираемых в соответствии с результатами прошедшего сезона. Клубы-основатели получат 3,5 млрд евро на поддержку планов по вложениям в инфраструктуру и на возмещение последствий пандемии коронавируса.

Матчи будут проходить посреди недели, чтобы клубы-участники лиги продолжали участие в национальных чемпионатах.

Старт турнира в августе. Клубы разделены на две группы по десять команд, матчи проводятся дома и на выезде. Первые три команды из каждой группы выходят в четвертьфинал, четвертые и пятые команды оспорят еще одно место в 1/4, проведя плей-офф. Начиная с четвертьфинала плей-офф состоит из двух матчей, финал состоит из одной игры на нейтральном поле.

Спонсором нового турнира выступит американский финансовой холдинг JP Morgan.

Первым председателем Суперлиги назначен президент клуба "Реал Мадрид" Флорентино Перез, сопредседателями: совладелец "Манчестер Юнайтед" Джоел Глейзер и президент "Ювентуса" Андреа Аньелли. Организаторы объявили о намерениях проводить соревнования в том числе и по женскому футболу, а также вести диалог с Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и Международной федерацией футбола (ФИФА).

19 апреля исполком УЕФА должен был утвердить новый формат Лиги чемпионов, который вступит в силу после 2024 года. Он предполагает увеличение числа участников до 36, швейцарскую систему розыгрыша, когда каждый клуб будет проводить на групповом этапе 10 матчей и др.

ФИФА уже заявила, что не одобряет планов создания Суперлиги: "В этой связи FIFA может только выразить неодобрение закрытой европейской раскольнической лиге, работающей вне международных футбольных структур".

Ранее УЕФА, английская футбольная ассоциация, королевская футбольная ассоциация Испании, итальянская футбольная федерация, английская Премьер-лига, испанская Ла Лига и итальянская Серия А выступили с совместным заявлением, осуждающим "отступников". "Мы рассмотрим все доступные нам меры, на всех уровнях (юридическом и спортивном), чтобы предотвратить это. Футбол базируется на соревновательным принципе. Он не может быть другим", – говорится в заявлении. 

УЕФА и национальные лиги ранее предупредили возможных участников Суперлиги, что они будут исключены из всех соревнованиях на национальном и европейском уровне, а игроки из этих клубов не смогут выступать за свои национальные сборные. 

Планы создания Суперлиги осудили премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и лидер оппозиционной лейбористской партии Кир Стармер. Президент Франции Эмманюэль Макрон поблагодарил французские клубы за отказ от участия в Суперлиге.

О проекте Суперлиги, неподконтрольной УЕФА, стало известно в 2020 году. В апреле 2021 года СМИ приводили список основателей лиги и отмечали, что среди них нет клубов из Франции и Германии. После этого УЕФА и национальные футбольные федерации пригрозили дисквалификацией всем клубам, участвующим в проекте.

Напомним, в УЕФА рассматривали создание еврокубкового турнира – Лиги конференций. Предполагалось, что в нем будут принимать участие 32 команды, которые будут разделены на восемь групп по четыре команды. Победитель турнира получал бы возможность в следующем сезоне сыграть в Лиге Европы.