УЕФА одобрил реформу Лиги чемпионов, – DW

Футбол, УЕФА, Лига чемпионов, Обновленный турнир
Фото: football.ua

Новый формат предусматривает участие 36 клубов и одну лигу вместо разделения команд на группы.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) одобрил реформу Лиги чемпионов. Обновленный турнир, в котором будут выступать 36 команд вместо 32, стартует в 2024 году.

Об этом сообщает DW.

По информации издания, новый формат предусматривает одну лигу вместо разделения команд на группы. Восемь лучших команд из 36 будут проходить в плей-офф и разыгрывать трофей. Остальные клубы пройдут отбор через новый раунд плей-офф.

Также в обновленном турнире будут предоставлены места для элитных клубов, которые провалили квалификацию.

Организаторы нового турнира Лиги чемпионов отмечают, что в таком формате гарантировано 10 дополнительных матчей, а также увеличение доходов.

Футбол, УЕФА, Лига чемпионов, Обновленный турнир

Напомним, в воскресенье, 18 апреля 12 ведущих европейских футбольных клубов сообщили о создании Суперлиги. Предусматривается, что Лига будет включать 20 клубов: 15 клубов-основателей и пять переизбираемых в соответствии с результатами прошедшего сезона. Клубы будут разделены на две группы по десять команд. Первые три команды из каждой группы выходят в четвертьфинал, четвертые и пятые команды оспорят еще одно место в 1/4, проведя плей-офф. Начиная с четвертьфинала плей-офф состоит из двух матчей, финал состоит из одной игры на нейтральном поле.

УЕФА, ФИФА, ряд национальных футбольных лиг и руководителей государств резко осудили возможный раскол в европейском футболе.

В частности, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что "планы по созданию европейской Суперлиги могут нанести большой ущерб футболу" и "нанесут удар в самое сердце отечественной игры".