Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Сияние чистого разума. Пять недавних достижений искусственного интеллекта

Сияние чистого разума. Пять недавних достижений искусственного интеллекта

Чемпион по игре в го, роман, написанный роботом, завоеванное доверие электората – электронному разуму есть чем гордиться

030

В марте этого года корпорация Microsoft запустила в сети микроблогов Twitter чат-бота — программу, имитирующую личность и стиль общения 19-летней девушки. Чат-бот по имени Тэй обладал способностью к самообучению, однако на практике искусственный интеллект продемонстрировал скорее отсутствие интеллекта: всего за сутки "девушка-подросток" превратилась в расиста и неонациста. Разработчики Microsoft объяснили недоразумение тем, что пользователи злоупотребили одной из функций программы — командой "Повторяй после меня" и таким образом привили Тэй неполиткорректные взгляды. Чат-бота в итоге решили отключить, впрочем, это лишь один из эпизодов в истории развития искусственного интеллекта — в большинстве случаев электронному разуму всё же есть чем гордиться.


Компьютер победил чемпиона мира по игре в го

Го относится к играм с полной информацией — таким, в которых элемент неопределённости полностью исключён. Из всех подобных игр го была последней, в которой победа оставалась за человеком. Но на турнире в Сеуле в марте этого года один из мировых чемпионов, кореец Ли Седоль, проиграл программе AlphaGo, созданной компанией Google, со счётом 4:1. После этого правительство Кореи увеличило на $860 млн инвестиции в разработку систем искусственного интеллекта.


Роман, написанный роботом, попал в число номинантов на литературную премию в Японии

Этой весной в конкурсе имени Хоси Синъити, японского писателя-фантаста, участвовало около 1,5 тыс. художественных произведений, и 11 из них, как выяснилось позже, были написаны компьютером. В финал вышла "рукопись", созданная программой, которую разработали японские учёные из Университета будущего в Хакодате.


Искусственный интеллект прошёл вступительный тест на обучение в японском университете

А точнее, набрал в ноябре прошлого года 511 баллов из 950 — при среднем показателе среди абитуриентов 416 баллов. Такой результат обеспечивает 80-процентную вероятность поступления в большую часть высших учебных заведений страны. Впрочем, до приёма в престижный Токийский университет программа, разработанная Национальным институтом информатики Японии, пока не дотягивает: покорить "японский Гарвард" разработчики обещают к 2021 году.


Суперкомпьютер завоевал доверие электората

Выдвинуть суперкомпьютер IBM Watson в президенты США инициативная группа избирателей предложила в феврале этого года. Машина владеет большим массивом информации и способна принимать более компетентные решения по сравнению с кандидатами-людьми, утверждают активисты. Впрочем, официальные представители IBM уверяют: в предвыборной гонке Watson пока не участвует.


Автоматизированная система торгов научилась обходиться без трейдеров

Хедж-фонд, заключающий сделки на основе решений, принятых искусственным интеллектом, запустила в январе этого года компания Aidyia, базирующаяся в Гонконге. Система собирает всю имеющуюся информацию о рынке и на её основе делает прогнозы. При этом программа создаёт сразу несколько виртуальных трейдеров, каждый из которых предлагает свой план действий, после чего все вместе принимают окончательное решение путём "голосования".

3
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.