Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В США создали кольцо на средний палец для поиска взрывчатки

В США создали кольцо на средний палец для поиска взрывчатки

Необычный детектор отправляет сигнал об опасности сразу на смартфон

000

Исследователи из Калифорнийского университета (США) разработали датчик взрывчатых и нервно-паралитических веществ, корпус которого напечатали на 3D-принтере в виде кольца на средний палец. Доклад о новом датчике опубликован в ACS Sensors, передает N+1.

Кольцо-датчик работает совместно со смартфоном и способно быстро предупреждать владельца об опасности.

В горячих точках высока вероятность химической атаки. Боевики также часто минируют дороги или дома самодельными взрывными устройствами. Военным регулярно приходится использовать различные устройства и приборы, позволяющие обнаруживать опасные вещества.

При этом подавляющее большинство детекторов для обнаружения взрывчатого вещества требуют сбора проб специальными салфетками или тест-полосками. Обработка каждой такой тест-полоски обычно занимает несколько минут. Детекторы отравляющих веществ не требуют сбора проб, но им необходимо некоторое время на обнаружение.

Новое кольцо-детектор отличается от существующих сегодня систем компактностью. Оно состоит из трех основных частей: корпуса, платы электроники и сменных электродов. Плата отвечает за сбор данных данных со сменных электродов (значения собираются как в вольтах, так и в амперах) и их пересылку на специальное приложение на смартфон.

Сменные электроды печатаются на подложке из полиэтилентерефталата двумя основными видами чернил: углеродными и прусской лазурью. Эти чернила способны проводить электричество. С помощью этих чернил исследователи печатали отстоящие друг от друга дорожки.

Во время работы устройства через электрод пропускается электрический ток. Изменение напряжение и силы тока во времени и позволяет определять наличие того или иного вещества в виде пара или жидкости. При этом пара из углеродных чернил и прусской лазури дает наибольшую чувствительность именно к некоторым взрывчатым и нервно-паралитическим веществам.

Во время испытаний исследователи помещали кольцо в среду, в которой в парообразном и жидком состоянии присутствовали смесь 2,4-динитротолуола (прекурсор тротила) и органофосфатное вещество (какое именно, не уточняется). В обоих случаях кольцо сумело обнаружить эти вещества. Следует отметить, что после каждого обнаружения требуется замена электрода.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.