Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Видео Rocket Lab запустила в космос зеркальный шар

<span class="label red">Видео</span> Rocket Lab запустила в космос зеркальный шар

Спутник представляет собой условно сферический полиэдр с 65 зеркальными гранями, отражающими солнечный свет

000

Компания Rocket Lab рассказала, что во время первого успешного запуска ракеты Electron, который прошел 21 января, она запустила на орбиту Земли не только три малых спутника других компаний, но и собственный спутник Humanity Star. Об этом сообщает N+1.

Спутник представляет собой условно сферический полиэдр с 65 зеркальными гранями, отражающими солнечный свет. Компания заявила, что его мерцание можно увидеть на ночном небе невооруженным взглядом, и опубликовала на своем сайте интерактивную карту, на которой можно увидеть траекторию спутника и время его пролета над конкретным городом.

Отражающие спутники не первое десятилетие используются космическими агентствами. Например, в 1976 году такой спутник под названием LAGEOS запустило NASA. Поскольку он был запущен на практически круговую орбиту с перигеем 5860 километров, он не испытывает влияния атмосферы и практически не меняет свою орбиту. Измеряя время, за которое лазерный луч с Земли возвращается от спутника, можно с очень высокой точностью измерить его положение. Исследователи использовали эти особенности в разных проектах, к примеру, для измерения формы Земли и измерения эффекта увлечения инерциальных систем отсчета. Помимо этого похожий спутник Ajisai в 1986 году запустили японцы, а в 1999 и 2001 году американцы запустили три сферических спутника STARSHINE с множеством отражателей.

21 января новозеландская компания Rocket Lab впервые успешно запустила ракету Electron. Изначально сообщалось, что полезная нагрузка ракеты состояла из трех спутников других компаний. Теперь компания рассказала, что во время этого запуска она также вывела на орбиту и свой спутник под названием Humanity Star ("Звезда человечества"). Он представляет собой условно сферический полиэдр с 65 зеркальными гранями. Компания не раскрывает его технические характеристики, однако на продемонстрированных фотографиях, снятых до запуска, можно увидеть, что его диаметр составляет около метра.

Спутник находится на эллиптической орбите с перигеем и апогеем примерно 292 и 529 километров, соответственно, и наклонением около 83 градусов. Предполагается, что за счет отражающей поверхности его можно будет видеть на ночном небе даже невооруженным взглядом. Поскольку спутник постоянно вращается, он будет мигать, отражая солнечный свет. Для отслеживания положения спутника Rocket Lab запустила специальный сайт, на котором можно видеть текущее положение спутника, а также узнать время, через которое он будет виден в конкретном городе.


0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.