В центре Млечного Пути могут располагаться тысячи черных дыр, - ученые

2018-04-05 13:21:00

811 0
В центре Млечного Пути могут располагаться тысячи черных дыр, - ученые

Фото: apod.nasa.gov

Наблюдения за ними помогут проверить теорию относительности 

Сверхмассивная черная дыра, которая находится в центре Млечного Пути, окружена десятками тысяч черных дыр.

Наблюдения за этими явлениями помогут проверить теорию относительности Эйнштейна, пишет Nature.

Сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути называется "Sgr A*", ее окружают несколько десятков звезд и несколько крупных облаков газа, вращающихся вокруг нее с огромной скоростью.

Когда они подходят к ней на слишком близкое расстояние, приливные силы, вырабатываемые притяжением черной дыры, разрывают их на части, порождая мощные вспышки света.

По словам ученых, этого не происходит в случае с черными дырами. Они не распадаются на части, сближаясь с Sgr A*, а через некоторое время сливаются с ней, не вызывая никаких вспышек, кроме всплеска невидимых для нас гравитационных волн.

Теперь же исследователям удалось получить первые свидетельства того, что они существуют, и подсчитать общее число этих черных дыр, обратив внимание на то, что часть из них будет вращаться вокруг центра Галактики не в одиночестве, а в компании обычной звезды, пульсара или какого-то другого видимого объекта.

Как правило, при образовании такой пары черная дыра начинает постепенно "воровать" материю у менее плотной и более габаритной звезды. Если газа и пыли слишком много, то сингулярность не успевает полностью проглотить их, в результате чего в окрестностях дыры возникает своеобразный "бублик" из раскаленного газа и пыли, внутри которого периодически возникают вспышки рентгеновского излучения.

Проанализировав снимки Sgr A*, которые были получены с помощью рентгеновской обсерватории "Чандра", ученые попытались обнаружить пары из черных дыр и обычных звезд.

В общей сложности им удалось найти сразу 12 подобных объектов на небольшом расстоянии от сверхмассивной черной дыры, половина из которых может быть парами пульсаров и черных дыр. Их расположение и свойства, в свою очередь, говорят о том, что вокруг Sgr A* вращается примерно пять сотен подобных двойных звезд, и около 10 тысяч одиночных черных дыр.

Напомним, Млечный путь и другие спиральные галактики могут каждую секунду расширяться примерно на 500 метров за счет формирования новых звезд.

Loading...