Стать киборгом. Кто такие биохакеры и чем они знамениты

The Daily Dot
The Daily Dot

Как в гаражных условиях вживить под кожу чипы для оплаты проезда или отредактировать собственную ДНК

В 2017 году австралийский биохакер Мяу-Лудо Диско Гамма Мяу-Мяу вживил в свою руку чип с транспортной картой и проездным. Упакованный в биосовместимый пластик чип проездного был вживлен в тыльную сторону ладони Мяу-Мяу. "Теперь если кто-нибудь украдет мой кошелек, то я без проблем доберусь до дома", – пошутил он после операции.

Несколько месяцев австралиец спокойно пользовался чипом в руке. Но в августе 2017 года его оштрафовали на $200 за то, что он не смог предъявить контролеру билет. По словам Мяу-Мяу, на карте в его ладони хватало денег на поездку, но контролер отказался считывать руку.

В феврале 2018 года транспортное управление штата Новый Южный Уэльс, в котором живет биохакер, деактивировало его карту. Тогда австралиец обратился в суд со словами: "Я готов оплатить судебные издержки, чтобы создать прецедент вокруг технологии биохакинга".

В марте суд принял сторону транспортного управления. Теперь Мяу-Мяу должен заплатить штраф в размере $1220. "Я уважаю вердикт суда. Но перестану ли я заниматься биохакингом? Нет. Я сделал это не для привлечения внимания или разбирательств, а ради удобства. И веселья", – сказал на заседании биохакер.

Что такое биохакинг

В широком смысле биохакингом называется система контроля за здоровьем, которая основывается на диагностировании жизненных показателей. Но чаще под этим словом подразумевается вживление в организм различных устройств.

Биохакерами называют себя независимые ученые-любители, которые сами оборудуют домашние лаборатории и проводят там эксперименты.

Первым таким любителем был американский физик-аспирант Роб Карлсон. В 1997 году он разговорился в поезде с нобелевским лауреатом Сиднеем Бреннером, и тот пригласил его заняться биологией в Институте молекулярных исследований в Беркли (Калифорния).

Карлсон принял предложение и, работая в коллективе биологов, физиков и инженеров, думал о создании новой субкультуры – "гаражной биологии", которая может привести к настоящей революции.

В 2005 году в журнале Wired была опубликована статья Карлсона, в которой он описывал свое видение любительской биологии. Ученый создал у себя дома лабораторию и у него начали появляться последователи. Позже они стали объединяться в организацию DIY-bio (do it yourself, "сделай сам").

Современные биохакеры покупают через интернет подержанное лабораторное оборудование, переделывают веб-камеры в микроскопы, а в США даже появились небольшие "центры коллективного пользования", где за небольшую плату можно пользоваться различным оборудованием.

Выживут только киборги

Британский инженер Кевин Уорвик – один из самых известных в мире биохакеров. В 1998 году он вживил в свою руку RFID-чип. Изначально Уорвик хотел понять, может ли человек в принципе жить с чипом в руке, а позже нашел ему применение – смог открывать и закрывать электронные замки, регулировать свет и обогрев в доме.

В течение долгого времени человек практически не совершенствуется, а машины постоянно становятся мощнее

В 2002 году Уорвик вживил в руку еще один имплант – для передачи сигналов собственной нервной системы компьютеру. Таким образом ученый хотел интегрировать свою нервную систему с компьютерным нейронным интерфейсом. Для эксперимента Уорвик создал специальную механическую руку. По задумке, команда мозга, которая приводила в движение его живую руку, поступала с помощью нейронного интерфейса еще и механической руке. В итоге они двигались синхронно.

Уорвик уверен, что только эволюционировав в киборгов, люди смогут сохранить власть на планете. Дело в том, что в течение долгого времени человек практически не совершенствуется, а машины постоянно становятся мощнее. Поэтому, считает Уорвик, скоро они обгонят нас в развитии и подчинят себе. "Я не удивлюсь, если к 2050 году человека наряду с другими животными посадят в зоопарк. Но выход есть: мы должны повысить свой естественный интеллект за счет искусственного, став киборгами", – говорит Уорвик.

Отредактируй свою ДНК сам

Бывший сотрудник NASA Джосия Зайнер стал первым человеком, который отредактировал свою ДНК с помощью редактора генома CRISPR.

Зайнер решил отредактировать ген, в котором закодировано вещество миостатин, подавляющее чрезмерный рост мыщц. Состав, необходимый для эксперимента, Зайнер заказал через Интернет, а вколол его в руку прямо в собственном гараже. Это произошло в конце 2017 года. "Люди не знают, что одни и те же ресурсы доступны и ученым, и всем остальным. Это действительно недорого — $10 за фрагмент ДНК", - сказал Зайнер в одном из интервью после инъекции.

Результатов у Зайнера пока нет, но он рассчитывает, что они проявятся позже. Так происходило с животными, на которых тестировали состав. Пока исследователь занят разработкой тестов, которые позволят проверить, действительно ли ДНК в клетках мышц его руки изменилась.

Зайнер не отрицает, что методы редактирования ДНК могут быть опасны, но считает, что нашел баланс между потенциальными рисками и пользой.

Бизнес на чипах

Бывший IT-консультант Амаль Граафстра вживил себе RFID-чипы в 2005 году. Тогда он часто засиживался в офисе допоздна и забывал ключи. Чтобы избавиться от этой проблемы, Амаль решил вживить под кожу чип.

Сначала он хотел взять такой же чип, какой ветеринары используют для чипирования животных. Но оказалось, что это невозможно: человеческий организм может отторгнуть металлы, из которых производятся такие девайсы. Поэтому Граафстра заказал в интернете детали, не вызывающие аллергию, а сам чип собрал дома. Для этого использовал технологию беспроводной передачи данных, встроенную в большинство современных смартфонов.

Граафстра ввел первый чип под кожу через ветеринарную иглу и начал экспериментировать с открытием дверей на работе. Опыты прошли успешно, и уже скоро об Амале начали писать в СМИ.

В 2013 году Граафстра основал компанию Dangerous Things и стал продавать чипы по всему миру. Его годовая выручка превышает $150 тыс. и бизнес продолжает расти. Чипы Граафстра разрабатывает сам – в гараже, переоборудованном под лабораторию. Сборка происходит в Таиланде, а потом Амаль тестирует готовые продукты на пяти-шести добровольцах.