Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В период высокой активности размеры Солнца уменьшаются, - астрономы

В период высокой активности размеры Солнца уменьшаются, - астрономы

У звезды нет стабильной твердой поверхности

000

Радиус Солнца изменяется в зависимости от цикла активности звезды.

К такому выводу пришли ученые из Технологического института Нью-Джерси и Университета Ниццы, передает Naked Science. 

Астрономы провели наблюдения за сейсмическими волнами Солнца и установили, что на пике своей циклической активности оно сжимается на один-два километра.

Отмечается, что у Солнца нет стабильной твердой поверхности, поэтому установить его точные размеры очень сложно. Вращение заставляет звезду сплющиваться вдоль оси, поэтому ее полярный и экваториальный диаметр различаются на 10 километров.

Как правило, эти величины устанавливают, ориентируясь на скорость падения светимости при движении от центра Солнца к краю - примерно так, как если бы мы рассматривали его увеличенную фотографию, измеряя радиус.

В новой работе исследователи использовали данные астросейсмологии: наблюдений за сейсмическими волнами, частота которых зависит, в том числе, от размеров звезды, что позволяет их рассчитать с большей точностью. Ученые использовали результаты 21 года наблюдений сейсмических волн, проведенных космическими гелиообсерваториями SoHO и SDO. Они показали, что повышенная магнитная активность меняет величину различных слоев звезды, заставляя одни становиться более разреженными и расширяться, а другие - уплотняться и сжиматься.

Так, самые значительные изменения отмечены на глубине около пяти тысяч километров, где уменьшение радиуса в такие периоды составляет пять-восемь километров.

Однако в целом "сейсмический" размер Солнца на максимуме активности уменьшается всего лишь на один-два километра. Авторы подчеркивают, что этот результат в принципе не противоречит и предыдущему, полученному с помощью других методов: строго очерченной поверхности у Солнца все-таки нет, и астросейсмология позволяет измерить иные аспекты, связанные с его размерами.

Напомним, ранее ученые пришли к выводу, что в случае гибели Солнца звездная система превратится в "гигантский светящийся пузырь" из пыли и газа.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.