Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Похолодание помогло людям вытеснить неандертальцев из Европы

Похолодание помогло людям вытеснить неандертальцев из Европы

Homo sapiens оказались лучше приспособлены к изменению климата

1400

Геологи нашли новые свидетельства, что исчезновение неандертальцев  из Европы связано с резким похолоданием в Северном полушарии. Об этом пишет Associated Press.

Неандертальцы появились в Европе около 350—600 тысяч лет назад, а исчезли - примерно 40 000 лет назад. То есть всего через несколько тысяч лет после того, как в Европе распространился наш вид, Homo sapiens.

Изучив сталагмиты в румынских пещерах Аскунса и Таусоаре, которые находятся в Восточных Карпатах на высоте около тысячи метров, исследователи подтвердили гипотезу о том, что существование неандертальцев в Европе прекратилось после двух холодных и засушливых периодов. Первый наступил примерно 44,3 тысячи лет назад и продолжался около 1000 лет, второй начался 40,8 тысяч лет назад и длился порядка 600 лет. 

Учёные считают, что представители Homo sapiens на тот момент были более приспособлены к холодному климату, чем неандертальцы. В частности, у людей современного типа был более разнообразный рацион: они питались не только мясом, но также рыбой и растительной пищей.

По словам авторов исследования из Университета Кельна в Германии, они не могут сказать точно, вымерли ли на территории Европы неандертальцы сразу после похолодания, или ушли дальше на восток. Тем не менее, можно утверждать, что избавиться от "конкурентов" нашему виду помогли резкие изменения климата.

Учёные подчёркивают, что люди нашего вида "не перехитрили, а просто пережили" неандертальцев, но этот факт оказался решающим для дальнейшего развития человечества.

Напомним, недавно учёные впервые нашли останки общего потомка неандертальца и денисовского человека - ещё одного вымершего человеческого вида.

14
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.