Компонент марихуаны помог крысам справиться с депрессией

2018-09-03 20:07:00

379 0

В исследовании использовался каннабиоид без психоактивного эффекта

В опытах на  и мышах каннабидиол продемонстрировал устойчивый антидепрессивный эффект в течение 7 дней после однократного применения. Об этом пишет Science Daily.

Каннабидиол - один из каннабиоидов в составе растения Cannabis sativa, используемого для производства марихуаны. При этом он не вызывает зависимости и не имеет психотропного эффекта. "Основным психоактивным компонентом марихуаны является тетрагидроканнабинол, известный как ТГК. Каннабидиол, наоборот, блокирует некоторые эффекты ТГК", - объясняет команда ученых из Дании и Бразилии.

В опытах участвовало 367 лабораторных крыс и мышей. Чтобы ввести их в состояние депрессии, ученые создавали для них различные стрессовые ситуации, такие как "принудительное плавание": например, помещали их в емкости с водой. 

Перед началом испытаний некоторым животным делали инъекции каннабидиола с дозами 7, 10 и 30 мг/кг в физиологическом растворе. Контрольная группа получала только плацебо - физиологический раствор без каннабидиола. Ученые утверждают, что  уже через 24 часа после его приема у крыс уменьшились симптомы депрессии, и это эффект сохранялся в течение недели.

Для сравнения, коммерческие антидепрессанты начинают действовать примерно через 2-4 недели, при этом в 40% случаев оказываются неэффективными.

По словам авторов, данное исследование демонстрирует большой потенциал лечебной марихуаны в терапии широкого спектра депрессивных расстройств.

Напомним, американские учёные заявили, что злоупотребление  - один из факторов риска, который может вызвать преждевременное старение головного мозга.

Loading...