Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые выяснили происхождение загадочных узоров на поверхности Луны

Ученые выяснили происхождение загадочных узоров на поверхности Луны

Они сформировались под воздействием вулканической активности и магнитного поля Луны

2600

Ученые из Калифорнийского университета и Университета Ратгерса  утверждают, что им удалось раскрыть тайну одной из самых красивых оптических аномалий Солнечной системы — лунных вихрей. Об этом пишет Science Daily.

Так называемые лунные вихри выглядят как светлые волнистые полосы.  Обычно они имеют длину от 1 до 5 километров, но самая известная из них, Рейнер Гамма, простирается на более чем 60 километров.

Ученые уже знали, что лунные вихри наблюдаются в областях с сильными локальными магнитными полями: темную "окраску" Луны создают частицы солнечного ветра, а в намагниченных областях они опускаются медленнее, поэтому вихри остаются светлыми.

Однако причина появления этих магнитных полей и, следовательно, самих вихрей, оставалась загадкой.

"Чтобы решить эту проблему, нам нужно было выяснить, какая геологическая особенность может создать эти  поля, и почему их магнетизм настолько силен", — сказала исследовательница Соня Тику.

Проанализировав геометрию лунных узоров и намагниченные области Луны, авторы обнаружили, что каждому вихрю должен соответствовать некий  "магнит", расположенный неглубоко под поверхностью Луны. Больше всего этому описанию соответствуют лавовые трубки — каналы, образовавшиеся при неравномерном остывании лавы, стекающей со склона вулкана, а также лавовые дайки — вертикальные пластины из магмы, заполнившей трещины в лунной коре. Тем не менее, остался главный вопрос: как эти каналы и дайки получили такие сильные магнитные поля?

Прошлые эксперименты показали, что многие лунные породы сильно намагничиваются при нагревании до более чем 600 градусов Цельсия в среде, свободной от кислорода. Так происходит потому, что при высоких температурах некоторые минералы разрушаются и высвобождают железо. Если поблизости в этот момент оказывается достаточно сильное  внешнее магнитное поле, то атомы  железа выстраиваются вдоль его линий.

Сейчас у Луны нет собственного магнитного поля, однако ученые уверены, что в прошлом оно существовало — возможно, как раз в то время, когда происходили извержения лавы (более 3 миллиардов лет назад).

Теперь ученые хотят отправить на Луну ровер, который проверит эту теорию.

Ранее сообщалось, что астрономы впервые увидели галактический ветер в ранней Вселенной.

26
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.