Дырка в обшивке не повлияла на отношения между американцами и россиянами на борту МКС

2018-09-10 19:02:00

250 0

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что есть версия преднамеренного повреждения корабля уже в космосе

Никаких трений между американскими астронавтами и российскими космонавтами, работающими на Международной космической станции (МКС), нет. Об этом заявил космонавт Сергей Прокопьев с борта МКС.

"На борту у нас все спокойно. Живем мы как всегда мирно и дружно, эксперименты выполняются в штатном режиме. Наши коллеги готовятся к очередному выходу в открытый космос, где я выступаю в роли обеспечивающего оператора. Наша совместная международная экспедиция работает в спокойной и дружественной обстановке", - сказал Прокопьев в специальном видеообращении, записанном на борту станции.

Он продемонстрировал бытовой отсек корабля "Союз МС-09", в котором в конце августа была обнаружена утечка воздуха.

"Как видите, мы спокойно здесь находимся без скафандров, никто дырку пальцем не затыкает, как пишут в СМИ. После прохождения процедуры определения негерметичного отсека на станции, мы с коллегами определили, что течь происходит в бытовом отсеке "Союз МС-09", командиром которого я являюсь, и приступили к определению места утечки с помощью ультразвукового прибора", - рассказал Прокопьев.

Обнаружив точное место утечки диаметром два миллиметра, космонавты наложили первый слой специального сертифицированного двухкомпонентного герметика, а на следующий день - второй и третий слои.

"Сейчас бытовой отсек полностью герметичен, мы можем работать", - сказал Прокопьев в видеозаписи, опубликованной на его странице в сети "Вконтакте".

Напомним, в конце августа на пристыкованном к МКС корабле "Союз МС-09" начало снижаться давление. Космонавты обнаружили отверстие в обшивке и компенсировали потерю давления наддувом воздуха на 10 мм ртутного столба из баков пристыкованного к МКС космического "грузовика" "Прогресс". Затем они ввели в обнаруженные отверстия герметик и закрыли их заплатками и при помощи ультразвука подтвердили отсутствие утечки воздуха.

Изначально рассматривалось несколько версий возникновения трещины, приведшей к утечке воздуха, в том числе попадание микрометеорита, однако глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что версия о внешнем воздействии фактически не рассматривается, а причиной стало умышленное или случайное воздействие на Земле при сборке или в космосе.

В настоящее время комиссия, расследующая причины разгерметизации, изучает технологические карты производства корабля, фамилии всех, кто имел доступ к работам по строительству "Союза".

Рогозин отметил, что внимание уделяется и версии преднамеренного повреждения корабля уже в космосе.

Loading...