Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые нашли еще один фактор глобального потепления

Ученые нашли еще один фактор глобального потепления

Оказалось, что глобальное потепление усиливает береговая эрозия в Арктике

000

Ученые пришли к выводу, что береговая эрозия вечной мерзлоты в Арктике является важным процессом, ускоряющим глобальное потепление. Об этом пишет Eurekalert.

Было известно, что около 11 500, 14 600 и 16 500 лет назад в атмосфере резко и значительно повысился уровень углекислого газа в атмосфере. Но причины этого до недавних пор оставались невыясненными. 

Теперь ученые из Института Альфреда Вегенера совместно с коллегами из Копенгагена и Цюриха изучили образцы Охотского моря на восточном побережье России. В них они обнаружили следы растений, которые были на несколько тысяч лет старше окружающих месторождений. Это означало, что они, должно быть, изначально хранились в чрезвычайно старой мерзлоте, которая почему-то начала таять. 

Исследователи нашли решение этой головоломки, когда они посмотрели на изменения уровня моря после последнего ледникового периода. Около 11 500 и 14 600 лет назад особенно интенсивное таяние ледников привело к так называемым импульсам талой воды, и каждый раз уровень моря поднимался на 20 метров в течение нескольких столетий.

Авторы предполагают, что это привело к серьезной эрозии побережья вечной мерзлоты в Охотском море и в северной части Тихого океана — и это же явление происходит в Арктике сегодня. Этот процесс позволяет большому количеству растительных останков, накопленных за  нескольких тысяч лет, попасть в океан, где часть из них благодаря бактериям участвует в выработке углекислого газа. 

Чтобы определить, действительно и эрозия вечной мерзлоты в прошлом могла быть ключевым фактором увеличения концентрации углекислого газа, ученые построили модель глобального углеродного цикла: круговорота углеродсодержащих соединений между атмосферой, океаном и верхними слоями земной мантии. Оценив площадь растаявших ледников, они получили данные о вероятном количестве выделяемого диоксида углерода. Оказалось, что 11 500 и 14 600 лет назад его концентрация повысилась примерно на 50%, а 16 500 лет назад — на четверть.

Напомним, американские учёные выяснили, что моря вокруг Антарктиды зимой выделяют в атмосферу гораздо больше углекислого газа, чем считалось ранее.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.