Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Астрономы собираются изучить "шум" из ранней Вселенной

Астрономы собираются изучить "шум" из ранней Вселенной

По словам ученых, возможность изучить реликтовое излучение  — это как шанс вернуться на машине времени к истокам нашей Вселенной

1100

Телескоп Южного полюса поможет ученым запечатлеть космический микроволновой фон. Об этом сообщает Fermilab

Далеко в Антарктиде, в самой южной точке нашей планеты, установлен 10-метровый телескоп. На счету этого телескопа уже есть несколько впечатляющих открытий: он пролил свет на природу черных дыр и темной материи, обнаружил кластер галактик с самым высоким звездообразованием и помог определить, когда появились первые звезды. Теперь он получил новую камеру, которая, как ожидается, поможет ему запечатлеть изображения самого древнего света во Вселенной.

Этот свет, известный как космический микроволновый фон или CMB, летел к нам сквозь космос в течение 14 миллиардов лет — от Большого Взрыва и до сих пор. Реликтовый свет по-прежнему невероятно яркий, на порядок превосходящий все звезды, которые когда-либо существовали во Вселенной. Однако большая его часть находится в микроволновой части спектра, поэтому запечатлеть его можно только с помощью высокоточного оборудования, расположенного на возвышенности в сухой местности.

Телескоп Южного полюса подходит под это описание как нельзя лучше: он расположен на ледяном щите толщиной в 5 километров, а благодаря чрезвычайно низким температурам в Антарктиде почти нет атмосферных водяных паров.

"Возможность обнаружить  и проанализировать CMB, особенно с этим уровнем детализации, — это как шанс вернуться на машине времени к истокам нашей Вселенной. Благодаря этим изображениям мы можем сказать, из чего состоит Вселенная, как она выглядела, когда она была очень молода, и как она эволюционировала", — сказал профессор Чикагского университета Джон Карлстром, главный исследователь проекта.

Ранее сообщалось, что ученые из Техасского университета в Остине впервые смогли увидеть мощный молекулярный ветер в древней галактике, расположенной на расстоянии 14 миллиардов световых лет от Земли.

11
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.