В Клондайке нашли мумии животных ледникового периода

2018-09-17 11:55:00

1719 0

Археологи отмечают, что останки прекрасно сохранились

Канадский регион Клондайк славится своими месторождениями золота, но недавно там нашли сокровища другого рода. В 2016 году золотоискатели обнаружили во льдах на побережье реки Юкон мумифицированные останки волчонка и олененка карибу, погибших более 50 тысяч лет назад, в разгар последнего оледенения. Об этом пишет The Guardian.

От олененка осталась только голова с частью туловища и передними конечностями, от волчонка — полный скелет. На обоих образцах присутствуют остатки мышечных тканей, кожи и шерсти. По словам археологов, это, пожалуй, единственные останки животных ледникового периода, сохранившихся настолько хорошо.

Олененок карибу. Фото: Government of Yukon

Теперь ученые хотят исследовать ДНК волчонка и олененка, чтобы больше узнать о популяциях древних млекопитающих, которые жили на территории Юкона 50 тысяч лет назад, а также об их связи с современными животными.

Напомним, недавно на северо-востоке Якутии ученые обнаружили неполный скелет мамонта с остатками мягких тканей и шерсти. Ранее эта же экспедиция обнаружила на Батагайском термокарстовом котловане полностью сохранившуюся тушу трехмесячного жеребенка ископаемой лошади возрастом около 30-40 тысяч лет.

Loading...