Древний алтарь рассказал об "играх престолов" у майя

2018-09-17 17:01:00

1088 26
Древний алтарь рассказал об "играх престолов" у майя

Алтарь майя. Фото: Stuart David

Алтарю около 1500 лет

Археологи обнаружили в Гватемале каменный резной алтарь с изображением одного из  ранее неизвестных правителей майя по имени Чак Тук Ич'аак. Об этом сообщается на сайте Тулейнского университета Луизианы.

Алтарь нашли при раскопках древнего мезоамериканского города Ла-Корона, расположенного на севере современной Гватемалы, недалеко от  границы с Мексикой и Белизом. Известковая плита весом около тонны и размером 1,46 на 1,2 метров скрывалась в корнях дерева среди развалин храма. 

На алтаре изображен правитель Ла-Короны по имени Чак Тук Ич'аак, который держит скипетр в виде двуглавого змея. Из каждой головы змея выходят божества-покровители города. Примечательно, что на алтаре вырезана и точная дата - 12 мая 544 года. 

Как следует из иероглифической записи на плите, Чак Тук Ич'аак женился на одной из принцесс соседнего Королевства Змей -  государства, также известного как Кануль. В середине VI века Кануль начал воевать с самым могущественным на тот момент королевством Мутуль со столицей в Тикале. По словам археологов, чтобы победить Мутуль, Королевство Змей заключало союзы с маленькими городами-государствами, такими как Ла-Корона.

В 562 году Королевству Змей удалось переманить на свою сторону достаточно союзников, одолеть могущественного соперника и в течение 20 лет править юго-восточной частью Мезоамерики.

"Этот алтарь рассказал нам о периоде в истории Гватемалы, который был около 1500 лет назад. Я бы назвал это версией "Игры престолов" в исполнении древних майя", - сказал один из руководителей раскопок Томас Барриентос.

Напомним, ранее ученые выяснили, что древние майя пытались приручить ягуаров и пум.

Loading...