Астрономы увидели загадочный пульсар с инфракрасным "нимбом"

Астрономы увидели загадочный пульсар с инфракрасным "нимбом"

Фото: Нейтронная звезда RX J0806.4-4123. Иллюстрация создана на основе наблюдений телескопа "Хаббл". Источник: NASA, Pennsylvania State University

Ранее ученые не наблюдали ничего подобного

Космический телескоп "Хаббл" зафиксировал необычное инфракрасное излучение от нейтронной звезды RX J0806.4-4123. Излучение распространяется на 28 миллиардов километров, пишет Science Daily.

Пульсар — это тип нейтронной звезды, которая образуется после взрыва массивной звезды (сверхновой). Как правило, пульсары быстро вращаются и обладают сильным магнитным полем. Звезда RX J0806.4-4123 относится к группе из семи рентгеновских пульсаров, называемой "Великолепной семеркой". Они примечательны высокими температурами, не характерными для их возраста.

Ученые из Университета Пенсильвании пока не знают, чем вызвано инфракрасное свечение вокруг RX J0806.4-4123. Возможно, так выглядит газопылевой диск из частиц, оставшихся от взрыва. По другой версии, такой эффект может возникать при воздействии пульсарного ветра с окружающим межзвездным пространством. Так или иначе, ранее астрономы не наблюдали ничего подобного и этот феномен требует дальнейшего изучения.

Напомним, недавно астрономы стали свидетелями рождения необычного пульсара. Он образовался на месте потухшей сверхновой и снова ее зажег.