Наблюдения за погодой в Арктике помогут предсказать тропические циклоны

Наблюдения за погодой в Арктике помогут предсказать тропические циклоны

Фото: Снимок со спутника. NOAA/GOES-East

Точный прогноз погоды имеет решающее значение в деле подготовки к погодным катастрофам

Ученые обнаружили, что благодаря дополнительным метеорологическим наблюдениям в Арктике можно более точно прогнозировать траекторию и интенсивность циклонов в тропиках и средних широтах. Об этом пишет Science Daily.

По словам автора работы Казутоши Сато, экстремальные погодные явления могут происходить в любой точке мира в любое время года.  Самые опасные из  - ураганы и тайфуны - могут быть спрогнозированы с помощью метеонаблюдений в арктическом регионе.

В настоящее время метеорологические наблюдения проводятся с помощью радиозонда -  прибора для измерения температуры, давления, влажности воздуха в высоких слоях атмосферы. Однако из-за сложных  условий в Арктике количество и частота этих наблюдений ограничены. Следовательно, в данных имеются существенные пробелы, которые снижают точность прогнозов и потенциально подвергают риску жизни людей.

"Точный прогноз погоды имеет решающее значение в деле подготовки к погодным катастрофам", - говорит Сато.

Чтобы спрогнозировать три тропических циклона, которые произошли в Северной Атлантике и в северной части Тихого океана в течение 2016 года, исследователи использовали для наблюдения за Арктикой дополнительные метеозонды, запущенные с  корабельных и метеорологических станций в Арктике. Дополнительные наблюдения улучшили предсказуемость циклонов, позволив ученым предугадать их траектории , а также более точно спрогнозировать их интенсивность. С июля по сентябрь 2018 года в Арктическом регионе было запущено еще 3 000 дополнительных радиозондов.

Как писал Фокус в разделе Новости науки и технологийспутник заснял из космоса сразу четыре воронки ураганов и тропических штормов.