Для таксы с раком мозга напечатали на 3D-принтере титановый череп

2018-09-25 17:57:00

313 0

Операция прошла успешно, собака полностью вылечилась от рака

Исследователи из Гуэлфского университета в Онтарио с помощью 3D-печатного титанового протеза смогли заменить таксе часть черепа, удаленного вместе с раковой опухолью Об этом сообщает CBC.

У Патчи, девятилетней таксы, в головном мозге была опухоль размером с апельсин. Без операции собака бы погибла, поэтому врачи и хозяева приняли решение удалить опухоль. Оставался главный вопрос: чем заменить 70% черепа, который необходимо удалить вместе с опухолью? Обычно в таких случаях используют титановые пластины, однако врачи предложили попробовать новый способ: трехмерную печать титанового протеза по форме черепа животного.

По словам врачей, моделирование протеза заняло около двух часов, а 3D-печатная компания ADEISS смогла сделать его за две недели. Удаление опухоли и установка протеза прошли успешно.

Такса полностью вылечилась от рака. Увы, через неделю после операции у собаки парализовало задние лапы из-за межпозвоночной грыжи, но это никак не связано с протезом. По словам хозяев, несмотря на это собака чувствует себя неплохо и даже отказывается от инвалидной коляски, научившись перемещаться благодаря здоровым передним лапам.

Как сообщал Фокус, протезы, напечатанные на 3D-принтере, давно и успешно используются людьми. Стоимость таких протезов намного ниже, чем обычных, а функциональность практически ничем не отличается. Протезы на 3D-принтере делают и в Украине. Например, стартап "Белый муравей" напечатал свой первый тяговый протез руки для бойца АТО ещё в 2015 году. По признанию самого солдата, этот протез намного удобнее промышленных аналогов и, конечно, в десятки раз дешевле.

Loading...