Ударные волны от бомбардировок во время Второй мировой войны дошли до космоса

2018-09-27 15:17:00

1290 0
Ударные волны от бомбардировок во время Второй мировой войны дошли до космоса

NATIONAL MUSEUM/PA WIRE

Энергия, выделявшаяся при каждом авиаударе, сопоставима с ударами 300 молний

Бомбы, которые использовались союзными войсками во время Второй мировой войны, были настолько мощными, что их ударные волны ощущались даже в космосе, на высоте до 1000 километров. Об этом пишет Live Science.

Ионосфера Земли - это верхний слой атмосферы, расположенный на высоте от 80 до 600 километров. Атомы газа в этом слое взаимодействуют с солнечным излучением, образуя электрически заряженные ионы.

Исследователи Университета Рединга изучили данные о том, как изменялась концентрация электронов в ионосфере во время 152 крупных воздушных ударов союзных войск в Европе, включая бомбардировки Берлина и высадку в Нормандии. Они обнаружили, что в эти периоды ионизация значительно уменьшалась. Вероятно, из-за того, что инфразвуковые волны нагревали ионосферу. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Высокая честь и изощренная месть. Как украинец Кузьма Деревянко поставил точку во Второй мировой войне и почему Сталин расправился с ним

Хорошая новость заключается в том, что этот эффект был временным и держался всего около суток. "Ионосфера в значительной степени контролируется солнечной радиацией. По сравнению с ней влияние взрывов не очень существенно", - говорит Кристофер Скотт из Университета Рединга в США.

Изменения в ионосфере теоретически могут влиять на работу радиосвязи, системы GPS, радиотелескопов и погодных зондов. Повлияло ли снижение ионизации на работу приборов во время Второй мировой войны, неизвестно.

Ранее сообщалось, что умер последний нацистский преступник, представший перед судом.

Loading...