Подводные дамбы могут остановить таяние ледников

Подводные дамбы могут остановить таяние ледников

Фото: NASA/James Yungel

Таяние ледников - одна из главных причин стремительного повышения уровня мирового океана

Ученые из Принстонского университета предлагают строить в Антарктиде и Арктике гигантские подводные стены. По их словам, это может быть самым эффективным и, как ни странно, самым дешевым способом замедлить таяние льдов на фоне глобального потепления, пишет Live Science.

Из-за глобального потепления уровень мирового океана за четверть века вырос на 77,1 миллиметра (на 3,1 миллиметра в год). Начиная с 1993 года, средний глобальный прирост уровня мирового океана составляет 3,1 миллиметра (от 2,8 до 3,4 миллиметра). Главную роль в этом играет тепловое расширение воды, на втором месте - таяние ледников Гренландии и Антарктиды.

Это тревожная тенденция, так как из-за дальнейшего повышения уровня воды островные государства могут быть подтоплены. Согласно отчету Всемирного банка, государству Фиджи придется потратить $4,5 млрд в течение 10 лет, чтобы минимизировать ущерб от повышения уровня воды.

В последнее время из-за повышения температуры полярные льды начали постепенно таять и разрушаться. Хуже всего, когда теплая вода разрушает основание ледника и он начинает плавать в океане, как льдинка в бокале. По словам Джона Мура из Университета Лапландии, такой свободно плавающий лед тает еще быстрее, чем статичный.

Чтобы противостоять этой тенденции, авторы предлагают два варианта искусственных ледников: подводную стену, которая будет изолировать теплую воду от основания ледника, или систему из небольших холмов, которые будут останавливать свободно плавающие айсберги.

Ранее сообщалось, что самый старый и прочный ледник на севере Гренландии, который ученые считали незыблемым, начал разрушаться. Кроме того, исследователи из Йельского университета и Вудс-Холдского океанографического института предупреждают, что большие запасы теплой воды, скрывающиеся под ледниками Арктики, постепенно поднимаются к поверхности. Это может спровоцировать таяние льдов и ускорить повышение уровня мирового океана.