В джунглях Гватемалы нашли 61 тыс. строений майя

2018-10-01 11:30:00

1772 0

Удалось идентифицировать дома, ритуальные сооружения и пирамиды, построенные в период 650-800 гг н.э.

Ученые с помощью лидара обнаружили в густых джунглях Гватемалы 61000 строений древних майя. Об этом пишет Science Daily.

Лидар - это прибор с лазерными излучателями, который используется для составления трехмерных карт. Он определяет расположение объектов, анализируя то, как от них отражается излучение.

Ученые использовали лидар для картирования местности площадью более 2100 квадратных километров - 12 отдельных районов на территории Биосферного резервата (заповедника) майя в Гватемале.

Современный вид джунглей (сверху) и строения майя в них, обнаруженные с помощью лидара (снизу). PACUNAM/Estrada-Belli

Удалось идентифицировать дома, ритуальные сооружения и пирамиды, построенные в период 650-800 гг н.э. Они образовывали города и села, объединенные между собой сетью дорог. Неожиданностью для исследователей стало то, что города были хорошо укрепленными для защиты от нападения.

В общей сложности на исследованной территории жили до 11 миллионов человек. Чтобы обеспечить такое количество населения едой, майя отвели большую часть территории под сельское хозяйство, построив террасы, оросительные каналы, водохранилища и дамбы.

Ранее археологи обнаружили в Гватемале каменный резной алтарь с изображением одного из прежде неизвестных правителей майя по имени Чак Тук Ич'аак.

Loading...