В Швеции восьмилетняя девочка нашла меч довикинговой эпохи

2018-10-05 16:30:00

751 131

Это первый подобный меч, найденный на территории Скандинавии

Восьмилетняя девочка нашла на берегу  озера Видестерн меч, предположительно изготовленный в V-VI веках н.э. Об этом сообщает The Local.

Сага Ваничек проводила летние каникулы в Смоланде, южной провинции Швеции, на берегу озера Видостерн, где расположен летний домик ее семьи. Уровень воды в озере был необычно низким, поэтому девочка могла свободно ходить по обмелевшему озеру там, где обычно глубоко.

"Я стояла в воде, бросала в озеро палки и камни, чтобы посмотреть, как далеко они улетят, а потом нашла какую-то палку. Я подняла ее и собиралась бросить обратно в воду, но увидала, что у неё есть ручка, острый наконечник и она вся ржавая. Я подняла ее над головой и закричала: Папа, я нашла меч!", - рассказывает Сага.

Любопытную находку отец Саги показал своему соседу, который историей и археологией. Он предположил, что меч очень древний и о нем стоит сообщить в местный музей. 

Археологи из музея, которые забрали меч на изучение, сначала решили, что ему около 1000 лет, но затем поняли, что он как минимум в полтора раза старше. Больше всего их удивляет, что артефакт неплохо сохранился: не только сам меч, но и ножны из дерева и кожи. Это первый подобный меч, найденный на территории Скандинавии. 

Длина меча - 85 сантиметров.

Проверив дно озеро, сотрудники музея нашли там еще два артефакта - брошь того же периода, что и меч, а также малоинтересную монету XVIII века.

Напомним, в Марокко нашли самое древнее костяное орудие, изготовленное представителями атерийской культуры среднего палеолита.

Loading...