В Египте найдена гробница друга очень одинокого фараона

Фото: Чешский Институт египтологии
Фото: Чешский Институт египтологии

Гробница была построена для высокопоставленного жреца по имени Кайрес

Археологи из Чешского Института египтологии обнаружили вблизи египетской деревни Абусир весьма любопытное место захоронения, включающее небольшое святилище и гробницу. Она принадлежала жрецу по имени Кайрес, при жизни обладавшему множеством различных титулов, среди которых был "единственный друг правителя".

Об этом пишет Live Science.

В настоящее время исследователям неизвестно точное имя фараона, о котором идет речь. Однако усыпальница Кайреса была найдена неподалеку от пирамиды Нефериркара, правившего в 2446-2438 годах до нашей эры. Помимо географической близости на связь с фараоном намекает и один из титулов Кайерса. При жизни его называли "надзирателем жрецов пирамидных комплексов" Нефериркара и его предшественника Сахура.

Неизвестно, кому именно Кайрес приходился "единственным другом" (возможно, что и обоим), но при жизни он действительно пользовался большим уважением. На это указывает местность, выбранная для строительства его гробницы. Ведь она была предназначена для членов правящей семьи и самых высокопоставленных государственных деятелей. Кроме того, небольшое святилище на месте захоронения выполнено из базальтовых блоков, а привилегией использовать такие обладали лишь фараоны, отмечают археологи.

В гробнице Кайреса был обнаружен саркофаг, однако мумию жреца пока найти не удалось. Исследователи отмечают, что захоронение еще в древности было разграблено. Имя и титулы "единственного друга" фараона удалось восстановить по письменам на статуе, установленной в гробнице.

Ранее ученым удалось обнаружить в дельте Нила остатки деревни, оказавшейся старше пирамид. Находка была сделана в Тель аль-Самаре, примерно в 140 километрах от Каира.