Европейские ученые называют интернет потенциальным источником новых расстройств

Фото пользователя janeb13 на Pixabay
Фото пользователя janeb13 на Pixabay

Интернет породил такие расстройства как киберхординг и киберхондрия

Интернет, подобно любой технологии, сулит как благо, так и зло. Исследователи из группы European Problematic Use of the Internet Research Network намерены изучить темную сторону данного явления. Они полагают, что Интернет порождает новые виды расстройств, и теперь собираются всесторонне изучить данный вопрос: определить спектр проблем, группы риска и методы помощи.

Об этом сообщает The Guardian.

В число новых расстройств, исследованием которых планируют заняться члены организации, входят киберхординг и киберхондрия. Первое означает нежелание удалять информацию, собранную в Сети. Второе – навязчивый поиск сведений о различных заболеваниях и самодиагностирование на их основе.

"Раньше ипохондрики раньше искали описания опасных, по их мнению, симптомов в медицинских справочниках и энциклопедиях, - говорит психиатр, профессор Университета Хартфордшира Наоми Финберг, добавляя, что сегодня они делают то же самое, но уже в Интернете.

Финберг считает, что данной проблеме не уделяется должного внимания, хотя она может быть весьма распространенной. То же самое и с киберхордингом. По словам Финберг, "никто не знает, до каких масштабов он развивается, и какие трудности создает".

"Наша работа увеличит знания, связанные с известными расстройствами, вроде ипохондрии, либо же, в зависимости от того, что нам удастся обнаружить, проложит путь к созданию совершенно новых диагнозов", - говорит профессор Университета Хартфордшира.

Ранее в этом году Всемирная организация здравоохранения опубликовала 11-ю версию Международной классификации болезней (МКБ-11), в которой чрезмерное увлечение видеоиграми было названо психическим расстройством. В документе ВОЗ три ключевых симптома, позволяющих поставить диагноз "игровое расстройство", практически идентичны тем, по которым определяется зависимость от азартных игр.