Найдена окаменелость новорожденного тилозавра

2018-10-16 17:23:00

282 0

Ученые потратили более 10 лет, чтобы определить вид древней рептилии

 предполагают, что окаменелость самой маленькой морской ящерицы, найденная несколько лет назад, принадлежит новорожденному тилозавру. Об этом пишет Science Daily.

Ученые отмечают, что у ископаемого не было длинной морды - отличительного знака тилозавров. Этот факт долго мешал им определить, к какому же виду мозазавров (ящериц мелового период) относится находка. После изучения и сравнения его с экземплярами родственных видов палентологи пришли к выводу, что они имеют дело именно с не до конца сформировавшимся скелетом тилозавра.

Тилозавры относятся к одной из самых известных групп мозазавров. В длину их тела достигали 13 метров. 

Взрослый тилозавр

Около 20 небольших фрагментов черепа были обнаружены в 1991 году палеонтологом Майклом Эверхартом в меловых горазх Канзаса. Первоначально образец был идентифицирован как мозазавр Platecarpus - вид, живший в этой области 85 миллионов лет назад. В семействе мозазавров более 30 родов видов и их классификация часто вызывает затруднения.

"Я впервые посмотрел на образец в 2004 году и мне потребовалось почти 10 лет, чтобы понять, что это детеныш тилозавра", - говорит Такуя Кониши из Департамента биологических наук в Университете Цинциннати. 

Напомним, команда художников и палеонтологов создала самую детальную реконструкцию тираннозавра.

Loading...