Археологи назвали новую дату последнего дня древнего города Помпеи

2018-10-17 15:12:00

281 11

Город был уничтожен извержением вулкана в октябре 79 года н.э.

Археологи нашли надпись на стене дома в древнем городе Помпеи, которая помогла уточнить дату извержения Везувия. Оказалось, что оно произошло 24 октября 79 года нашей эры  - на два месяца позже, чем считалось ранее. Об этом пишет Forbes.

Долгое время ученые были уверены, что последний день города мог быть в период с 24 августа до 1 сентября 79 года - именно такой период якобы назвал римский писатель Плиний Младший в одном из писем к историку Тациту. Однако текст письма был получен не из первоисточника, а из манускрипта 1508 года, в котором, как теперь предполагают ученые, была допущена ошибка. 

Несколько лет назад итальянские археологи начали раскопки в ранее неисследованном регионе  древнего города.  Они нашли там интересное здание, получившее название Дом с садом. Его стены украшены фресками. Вероятно, прямо перед извержением в этом доме делали ремонт, так как в некоторых помещениях стены только оштукатурены.

 

В одной из комнат обнаружили надпись, датированную "шестнадцатым днем до ноябрьских календ" (17 октября). Год не указан, однако,  так как надпись сделана углем, ученые полагают, что ее нанесли как раз в год извержения - дольше она бы не сохранилась. 

Ранее на раскопках города находили следы гранатов и грецких орехов, которые в этом регионе поспевают только осенью, молодое вино из нового урожая и останки людей в теплой одежде. Все это наталкивало археологов на мысль, что Помпеи пережили лето 79 года и извержение произошло позже. Новая находка подтверждает эту гипотезу.

Напомним, в Швеции восьмилетняя девочка нашла меч довикинговой эпохи.

Loading...