Умирает самый большой осиновый лес, деревья в котором составляют единый организм

2018-10-18 13:27:00

2707 20
Умирает самый большой осиновый лес, деревья в котором составляют единый организм

Лес Пандо. Фото: Paul C. Rogers

Возраст корневой системы леса Пандо - около 80 тысяч лет

Лес Пандо представляет собой клональную колонию, в которой все деревья имеют общую корневую систему и генетически идентичны. Он находится Национальном Парке Фишлейк, расположенном в американском штате Юта. Это самая большая колония в мире, которая состоит из 47 000 деревьев тополя осинообразного и занимает почти половину квадратного километра. Суммарный вес деревьев составляет почти 6 миллионов килограммов. "Трепещущий гигант" существовал десятки тысяч лет, но сейчас оказался на грани исчезновения, сообщает Live Science.

Ученые сравнили аэрофотоснимки леса за последние 80 лет и обнаружили, что он редеет. Еще в 1939 году он был густым, а с 1970 года между деревьями появляется все больше просветов. Это означает, что старые стебли умирают, а новые им на смену не вырастают.

По словам ученых, виноваты в этом люди, нарушившие экосистему Пандо. В начале 20 века охотники истребили здесь популяции волков и медведей гризли - естественных врагов чернохвостых оленей, которые, в свою очередь, питаются молодыми осиновыми побегами. Из-за этого численность оленей больше не регулируется и они съедают почти все новые стебли.

Чтобы защитить деревья, в 2013 году часть рощи огородили забором, и за пять лет там выросли тысячи новых стеблей высотой 3-5 метров. Тем не менее, большая площадь Пандо все еще страдает от "набегов" оленей и крупного рогатого скота.

Напомним, команда исследователей из Орхусского университета и Университета Гетеборга считает, что в ближайшее 50 лет на Земле вымрут многие виды млекопитающих.

Loading...