Около половины населения Земли не имеют доступа в интернет

2018-10-19 13:23:00

384 25
Около половины населения Земли не имеют доступа в интернет

Pixabay, The Guardian

В 2017 году число пользователей увеличилось всего на 6%

Новое исследование организации Web Foundation показало, что ежегодный прирост пользователей интернета резко замедлился. В 2017 году число пользователей увеличилось всего на 6% (для сравнения, в 2007 году - на 19%). На данный момент доступа в интернет все еще лишены 3,8 миллиарда человек. Преимущественно это жители отдаленных сел и бедных городских районов, пишет The Guardian.

По словам главы исследования Дханарай Тхакура, это очень тревожная тенденция. "Проблема в том, что когда у одних людей есть интернет, а других - нет, это увеличивает социальное неравенство", - отмечает Тхакура.

 

Люди без доступа в интернет имеют меньше возможностей для получения образования и работы, они отрезаны от важных социальных дебатов и цифровых государственных услуг. "Поскольку наша повседневная жизнь становится все более цифровой, эти группы населения будут становиться все более исключенными из общества", - говорят авторы доклада.

Большинство людей без интернета - женщины. Среди бедных городских жителей подключение к интернету имеют в два раза меньше женщин, чем мужчин. По словам авторов, это связано с более низким экономическим положением женщин, а также с тем, что в некоторых консервативных сообществах они до сих пор не могут владеть личным имуществом - даже смартфоном.

Предыдущие исследования показали, что страны с большим проникновением интернета показывают более быстрый экономический рост. Увеличение проникновения интернета на 10% ускоряет рост ВВП на душу населения на 0,8%.

Напомним, создатель "всемирной паутины" Тим Бернерс-Ли разработал децентрализованную альтернативу нынешнему интернету, в которой власть над информацией будут иметь рядовые пользователи, а не корпорации и государства.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.