Музей Библии в США выставлял поддельные свитки Мертвого моря

2018-10-23 12:37:00

371 8

Поддельные артефакты вашингтонскому Музею Библии подарил миллиардер Дэвид Грин

 Библии, который открылся в прошлом году в Вашингтоне, сообщил, что выставленные в нем свитки Мертвого моря являются подделками. Об этом сообщает Live Science.

Свитки Мертвого моря или Кумранские рукописи - это самые ранние сохранившиеся фрагменты Ветхого Завета Библии. Сотни оригинальных свитков были обнаружены в середине прошлого века в кумранских пещерах на Западном берегу Израиля. Однако за последние два десятилетия свитки Мертвого моря стали очень популярными на рынке антиквариата, и это породило сомнения в их подлинности.

Музей отправил пять фрагментов свитков Мертвого моря в Федеральный институт исследований и испытаний материалов Германии в Берлине для экспертизы, которая включала рентгеновское сканирование и анализ чернил.

Оказалось, что эти фрагменты "имеют характеристики, несовместимые с древним происхождением". Иными словами, это не 2000-летние тексты, а более поздние подделки. Музей Библии объявил, что они больше не будут выставляться как экспонаты.

Эти свитки были подарены спонсором Музея Библии - миллиардером Дэвидом Грином, которому в США принадлежит сеть арт-магазинов Hobby Lobby. Примечательно, что это не первый скандал, связанный с "библейскими" коллекциями Грина: недавно суд конфисковал у него тысячи клинописных табличек, и других месопотамских артефактов, незаконно вывезенных из Ирака. Грину пришлось заплатить штраф в размере $3 млн.

Ранее сообщалось, что археологи нашли крепостные стены, которые упоминаются в Библии.

Loading...