Псилоцибиновые грибы в США признали "прорывной терапией" против депрессии

2018-10-29 18:52:00

1203 103
Псилоцибиновые грибы в США признали "прорывной терапией" против депрессии

Psilocybe Cubensis. Фото: Wikipedia

Министерство здравоохранения США разрешило тестировать активное вещество галюциногенных грибов в качестве антидепрессанта

Разработкой нового антидепрессанта на основе псилоцибина занимается американская исследовательская организация COMPASS Pathways. Статус "прорывной терапии" означает, что в случае положительных результатов тестирования препарат могут одобрить по ускоренной процедуре, сообщается в пресс-релизе компании.

Псилоцибин — основное действующее вещество галлюциногенных грибов рода Psilocybe. Он стимулирует серотониновые рецепторы 5-НТ2А и повышает концентрацию дофамина в базальных ганглиях.

Вещество предполагается использовать для лечения резистентной депресии - то есть той, которая не прошла после двух курсов комбинированного лечения (психотерапии и приема медикаментов, обычно селективных ингибиторов обратного захвата серотонина). В мире от резистентной депрессии страдают 100 миллионов людей.

Разрешение на клинические исследования американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выдало летом 2018 года. Теперь ведомство дополнительно присвоило псилоцибину статус "прорывной терапии"

По словам компании COMPASS Pathways, она уже испробовала лечение псилоцибином в сочетании с психотерапией на 19 пациентах, и получила "многообещающие результаты".

Напомним, ученые из Университета Брауна на примере плодовых мух выяснили, какие молекулярные процессы "приукрашивают" воспоминания об употреблении алкоголя и как формируется зависимость. Согласно исследованию, достаточно всего одного бокала вина, чтобы сформировать "минизависимость" от алкоголя на час. А после трех бокалов с часовыми интервалами желание выпить будет держаться в течение суток.

Loading...