Кочевники из Восточной Азии научились делать молочные продукты около 3300 лет назад

Этому они научились у пастухов-соседей, живших возле Байкала

Международная команда исследователей обнаружила доказательства того, что древние кочевые племена, жившие на территории современной Монголии, начали заниматься молочным скотоводством в 1300 году до нашей эры. Этому они научились у западных соседий, живущих возле озера Байкал, пишет Science Daily.

Ученые провели геномный анализ останков 22 жителей Восточной Азии, найденных в погребальных курганах на севере современной Монголии. Они жили в период 1380-975 лет до нашей эры.

Изучив налет на их зубах, исследователи нашли там следы молочных белков - казеина и бета-лактоглобулина. Кроме того, у древних монголов оказалась непереносимость лактозы. Это означает, что они употребляли в пищу преимущественно ферментированные молочные продукты, такие как кефир, простокваша, сыр.

Таким образом, за две тысячи лет до правления Чингизхана жители Восточной Азии уже стали кочевниками-скотоводами. По словам авторов исследования, именно такой образ жизни стал одним из факторов, которые помогли им завоевать большую часть Азии и Европы.  

Как сообщал Фокус, археологи из Университета Пенсильвании нашли следы древнейших ферментированных молочных продуктов в керамической посуде из двух неолитических поселений на территории современной Хорвати, где люди жили в период с 6 до 4,8 тысяч лет до нашей эры. Таким образом, производство сыра началось как минимум на 4000 лет раньше, чем считали ученые. Ранее самым древним образцом считался сыр из гробницы Птахмеса. По подсчетам ученых, ему более 3200 лет.

Помимо специфических молочных белков, таких как казеин и альбумин, специалисты из итальянского Университета Катании, изучившие продукт, обнаружили в его составе бруцеллу мальтийскую (brucella melitensis). Это смертельно опасная бактерия, вызывающая бруцеллез.