Утконосы ежедневно потребляют около половины человеческой дозы антидепрессантов

2018-11-07 11:37:00

292 10
Утконосы ежедневно потребляют около половины человеческой дозы антидепрессантов

Фото: NSW Environment & Heritage

Лекарства попадают в водоемы вместе со сточными водами

Из-за загрязнения сточных вод  и другие животные, обитающие в пресных водоемах и возле них, ежедневно получают около половины человеческой дозы антидепрессантов. Об этом говорится в исследовании австралийских ученых, опубликованном в журнале Nature.

Ученые из Университета Монаша нашли следы 69 видов фармацевтических препаратов в насекомых, живущих возле шести ручьев в Мельбурне. Среди них: мышечные релаксанты, антигистамины, парацетамол, бета-блокаторы, лекарства от болезни Паркинсона и антидепрессанты.

Самая высокая концентрация лекарств оказалась в насекомых, собранных в водоемах ниже по течению очистных сооружений. Однако 41 вид медикаментов нашли даже в насекомых из ручья в Национальном парке Данденонг, который считается экологически чистым.

Более того, почти все виды лекарств обнаружены также в пауках, выловленных вблизи тех же водоемов, что и подопытные насекомые. Авторы считают, что пауки получили их, съев насекомых. 

По словам главы исследования Эрина Ричмонда, ранее было известно, что в воде содержатся растворенные фармацевтические препараты. Однако это исследование доказывает, что с водой их съедают насекомые, а затем по пищевой цепи эти лекарства попадают в организм к более крупным животным, таким как форель и утконосы. Ежедневные дозы некоторых лекарств (например, антидепрессантов) могут достигать 50% человеческих. Как это влияет на животных, ученые пока не знают.

Ранее сообщалось, что осьминоги под действием экстази становятся более дружелюбными.

Loading...