Boeing начал строить космический беспилотник Phantom Express

Иллюстрация Boeing
Иллюстрация Boeing

Аппарат будет чем-то средним между самолетом и ракетой-носителем

Американский авиаконцерн Boeing строит прототип космического беспилотника Phantom Express. Об этом говорится на сайте компании.

Разработка ведется в рамках программы XSP по заказу Агентства перспективных оборонных разработок министерства обороны США (DARPA).

Boeing сообщил, что уже закончил топливный бак для жидкого кислорода и показал, как роботизированные манипуляторы строят бак для жидкого водорода (на фото).

Как заявляют разработчики, аппарат "будет не традиционным самолетом и не обычной ракетой-носителем, а скорее комбинацией этих двух технологий".

Размер Phantom Express составит около 19 метров. Он сможет стартовать вертикально, как обычная ракета, ускоряться до гиперзвуковой скорости (больше чем 11,5 тысяч километров в час) и выводить на орбиту вторую ступень. Первая ступень будет в возвращаться на Землю для автономной посадки на взлетную полосу. Она будет многоразовой — это позволит снизить стоимость запуска с $55 млн до $5 млн.

Космический самолет должен выводить спутники массой до 1,4 тонн. "Phantom Express предназначен для того, чтобы коренным образом изменить процесс запуска спутника, существующий сегодня, и создать новые условия, в которых запуски космических объектов станут более доступными и безопасными", — сказал ранее глава проекта Даррил Дэвис.

Напомним, Илон Маск сообщил, что собирается модифицировать вторую ступень ракеты-носителя Falcon 9, чтобы сделать ее похожей на марсианский космический корабль BFR.