В городе майя нашли человеческий скелет, пролежавший под вулканическим пеплом 1400 лет

2018-11-23 16:08:00

1175 15

Город Хойя-де-Серен уничтожило извержение вулкана, как и древнеримский город Помпеи

В древнем городе майя Хойя-де-Серен, расположенном на территории современного Сальвадора, впервые за 40 лет раскопок нашли останки человека. Об этом сообщает AFP.

Хойя-де-Серен существовал с 200 по 600 год нашей эры, пока не случилось извержение вулкана Ломо-Кальдера. Город засыпало вулканическим пеплом, как древнеримские Помпеи - из-за этого археологи его называют "Помпеями майя".

Извержение было столь мощным, что разрушило не только множество поселений мезоамериканцев, но и сформировало озеро Илопанго площадью 72 квадратных километров. Тем не менее, жители Хойя-де-Серен, очевидно, успели покинуть город - возможно, все, кроме одного человека. Изучив его останки, ученые пришли к выводу, что он умер до извержения.

Извержение произошло очень быстро и температура вулканического пепла была сравнительно низкой, поэтому руины Хойя-де-Серен хорошо сохранилась. Археологи раскопали более 70 домов, в том числе, жилищ и ритуальных построек.

Ранее археологи обнаружили в Гватемале каменный резной алтарь с изображением одного из прежде неизвестных правителей майя по имени Чак Тук Ич'аак.

Loading...