Поиск

Ученые расшифровали ДНК "сибирского единорога"

2018-11-28 18:44:00

330 5
Ученые расшифровали ДНК "сибирского единорога"

Он мог жить рядом с Homo sapiens

Анализ ДНК "сибирского носорога" (Elasmotherium sibiricum) показал, что эти гигантские животные вымерли всего 36000 лет назад, а не 200000 лет назад, как считалось ранее. Это означает, что теоретически они могли быть современниками Homo sapiens,  которые как раз начали заселять степи России, Казахстана, Монголии и Северного Китая, пишет Science Alert.

До сих пор знания о "единорогах", или эласмотериях, были обрывочными из-за отсутствия хорошо сохранившихся ископаемых образцов. По нескольким фрагментам костей удалось только определить массу животного - около 3,5 тонн.

Радиоуглеродное датирование части черепа, описанной в исследовании 2016 года, показало возраст 29 000 лет, однако этот результат казался сомнительным. Теперь же, благодаря анализу ДНК, удалось точнее определить возраст останков. Также стало ясно, что эласмотерий был не родственником носорогов, а отдельной ветвью эволюции.

К сожалению, собственно рог единорога пока найти не удалось. Судя по предполагаемым размерам головы ископаемого эласмотерия, а также современных рогатых животных, он мог быть до 1 метра в длину.

"Сибирский единорог" был травоядным, при этом ел именно траву, а не мох. И это его в конечном счете погубило: когда в связи похолоданием количество пастбищ сильно уменьшилось, животное лишилось единственного источника пищи.

Ранее сообщалось, что в Польше нашли останки дицинодонта — современника динозавров.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.