Китайский космический аппарат совершит первую в истории посадку на темной стороне Луны

2018-12-07 11:43:00

2712 54
Китайский космический аппарат совершит первую в истории посадку на темной стороне Луны

Художественное изображение лунохода Chang’e 4. CASC

Запуск должен состояться 7 декабря 2018 года в 20.30 по киевскому времени, посадка - в январе 2019 года

Китай собирается стать первой страной, исследовавшей темную сторону Луны, пишет The Guardian.

Запуск должен состояться 7 декабря в 20.30 по киевскому времени с космодрома Сичан на юго-западе провинции Сычуань.

В первую неделю января посадочному модулю Chang'e 4 предстоит  высадиться в ударном кратере Карман, расположенном в бассейне Южный полюс-Эйткен.  "Это действительно важное место для исследования Луны. Ударный кратер пробил огромную дыру в лунной коре и, возможно, в лунной мантии", - отметила исследовательница Луны Кэтрин Джой из Манчестерского университета.

И сам посадочный аппарат, и луноход напичканы множеством научного оборудования. Часть из них будет изучать грунт и недра Луны, часть - анализировать солнечный ветер.

Ровер оснащен низкочастотным радиометрическим спектрометром, который поможет ученым понять, "как зажглись первые звезды, которые осветили космос после Большого взрыва". Дальняя сторона всегда обращена от Земли, поэтому она свободна от помех, создаваемых ионосферой нашей планеты и радиосигналами с Земли. Проводить радиоэксперименты поможет спутник Queqiao, который Китай запустил на орбиту Луны в мае. 

 

Кроме того, Chang'e доставит на Луну капсулу с замкнутой биологической экосистемой - семянами картофеля и горчицы, а также личинками шелкопряда. Растения будут вырабатывать кислород, а гусеницы — углекислый газ. Ученые хотят проверить, насколько хорошо будут развиваться растения при слабой лунной гравитации.

"Лунная программа Китая чрезвычайно амбициозна", - говорит Джой. Если высадка на темную сторону действительно удастся, это станет огромным достижением.

Ранее сообщалось, что NASA выбрало девять компаний, которые смогут поучаствовать в тендерах на отправку беспилотных аппаратов на Луну. Среди них - компания Firefly Aerospace с проектно-исследовательским центром в Днепре.

 

Loading...