В США разработали лекарство от марихуановой зависимости

2018-12-10 19:40:00

657 17

Препарат успешно протестировали на людях

Ученые из Йельского университета разработали новый препарат, который помогает отказаться от употребления  без синдрома отмены. Об этом пишет Eurek Alert.

Употребление каннабиса становится проблемой, когда человек не может прекратить употреблять наркотик, даже если он мешает многим аспектам жизни. По данным Американской психиатрической ассоциации, расстройство, связанное с употреблением каннабиса (CUD), характеризуется рискованным употреблением, растущей толерантностью к наркотику и абстинентным синдромом. В 2015 году расстройство было диагностировано у 4 миллионов человек в США, из них почти 150 000 человек добровольно обратились за лечением.

"С увеличением усилий по легализации марихуаны стоит ожидать и увеличения спроса на лечение от зависимости, но сейчас у нас нет никаких лекарств, чтобы помочь людям, пытающимся бросить курить каннабис", - говорит профессор психиатрии Дипак Сирил Д'Суза.

Разработанный им экспериментальный препарат представляет собой ингибитор жирных кислот, который действует на эндоканнабиноидные метаболические рецепторы в мозге.

В тестировании участвовали 70 мужчин, которые выкуривали не менее трех косяков марихуаны в день. В первую неделю их поместили в стационар без доступа к "травке", чтобы спровоцировать синдром отмены, который обычно проявляется в виде бессонницы, раздражительности, упадка сил. После этого половине участников в течение трех недель давали ингибитор жирных кислот, а второй половине - плацебо. В конце лечения пациентов отпустили домой, где они могли при желании употреблять марихуану.

Таким образом у группы, принимавшей препарат, удалось сократить употребление марихуаны в среднем до 0,4 сигарет в день. У контрольной группы - до 1,4 сигарет. Это было подтверждено как словами пациентов, так и анализом мочи на наркотики. Кроме того, принимавшие препарат отметили быстрое улучшение сна.

Напомним, в опытах на крысах и мышах каннабидиол (компонент марихуаны) продемонстрировал устойчивый антидепрессивный эффектв течение 7 дней после однократного применения.

 

Loading...