Вторым космическим аппаратом в истории, который вышел за гелиопаузу, стал Voyager 2

2018-12-10 19:06:00

624 62

Voyager 1 был первым, кто вышел в межзвездное пространство в 2012 году

Американский исследовательский зонд Voyager 2 стал вторым космическим аппаратом в истории, который вышел за пределы гелиосферы и оказался в межзвездном пространстве.

Об этом 10 декабря сообщили в пресс-службе аэрокосмического агентства NASA.

Voyager 2 вылетел в 1977 году для исследования Солнечной системы. По словам бывшего сотрудника NASA Эда Стоуна, его выбрали для "Большого путешествия": к Юпитеру, Сатурну, Урану и Нептуну. 

Поcле 1989 года началась так называемая "межзвездная миссия" Voyager.

Гелиосфера похожа на пузырь, который состоит из плазмы солнечного ветра. За ее границей, известной как гелиопауза, начинается межзвездное пространство. Формально граница Солнечной системы начинается только за гипотетическим облаком Оорта, расстояние до которого от Солнца составляет примерно световой год. Чтобы добраться до облака Оорта, космическому аппарату потребуется еще около 300 лет.

Voyager 1 вышел за гелиопаузу в 2012 году. Он стал первым созданным человеком объектом, который вышел в межзвездное пространство. Его также запустили в 1977 году, но маршрут первого зонда был короче: он пролетел около Сатурна и Юпитера. После этого Voyager 1 направился к границе гелиосферы.

На борту обоих зондов есть "золотые пластинки". На них отмечены координаты Солнечной системы и Земли. Также на пластинках записаны звуковые и видеосигналы, которые могут помочь предполагаемым инопланетянам узнать о культуре землян.

Напомним, марсианский зонд InSight прислал новые селфи. Эти изображения помогут членам команды миссии выбрать оптимальные места для установки научных инструментов. 

 

Loading...