Органические продукты оказались вредными для окружающей среды

2018-12-14 17:29:00

820 118

Отказ от удобрений снижает урожайность, поэтому приходится использовать больше земли

Международная команда ученых пришла к выводу, что так называемое органическое земледелие (выращивание продуктов без синтетических удобрений и пестицидов) сильнее, чем традиционное, способствует глобальному потеплению. Об этом пишет Eurek Alert.

Оценивая влияние на климат, авторы впервые учитывали количество углерода, которое могли бы удержать леса на той площади земли, которую пришлось отвести под поля. Отказ от удобрений приводит к снижению урожайности, соответственно, приходится использовать большую площадь земли.

"Наше исследование показывает, что органический горох, выращиваемый в Швеции, оказывает воздействие на климат примерно на 50% больше, чем горох, выращенный в традиционных хозяйствах. Для некоторых продуктов разница еще ощутимей - например, в случае с  органической озимой пшеницей она достигает 70%", - говорит Стефан Вирсениус из Технологического университета Чалмерса.

Даже органические мясные и молочные продукты, с точки зрения воздействия на климат, гораздо хуже, чем обычные, поскольку для их производства используется органический корм - а для его выращивания, в свою очередь, опять же требуется больше земли.

"Это очень серьезно, потому что сейчас в Швеции есть политики, цель которых - увеличить производство органических продуктов питания. Если эта цель будет выполнена, вклад Швеции в изменение климата. вероятно, только возрастет", - говорят ученые.

Напомним,  в 2018 году выбросы СО2 в атмосферу выросли на 2,7%.

Loading...