В Панаме нашли черепа древних ныряльщиков за жемчугом

2018-12-27 14:32:00

476 0

Они страдали синдромом "уха серфера"

Биоархеологи из Смитсоновского института тропических исследований (STRI) изучили череп мужчины из древнего захоронения в доколумбовой деревне на территории , жившего около 1500 лет назад. В его ушном канале они обнаружили характерный костистый выступ, который часто развивается у современных серферов и дайверов, пишет Eurek Alert.

Хотя феномен "уха серфера" изучен недостаточно, считается, что ушная кость разрастается из-за постоянного воздействия холодной воды и ветра.

В отличие от большинства тропических стран, где морская вода теплая круглый год, температура воды в Панамском заливе резко падает в период с января по апрель. Сильные пассаты с севера вытесняют теплые поверхностные воды, и на поверхность из глубины поднимаются холодные слои.

Осмотрев еще 125 черепов из девяти могильников возле тихоокеанского побережья Панамы, ученые обнаружили останки семи мужчин и одной женщины с синдромом "уха серфера" - все они жили возле Панамского залива и, вероятно, занимались добычей жемчуга. При раскопках доколумбовых поселений ученые уже находили бусы из жемчуга, а также колючих устриц Spondylus.

 Ранее ученым из STRI удалось поставить под сомнение миф об особой жестокости жителей доколумбовой Панамы.

Loading...