Астронавт лунной миссии Аполлон посмеялся над планами NASA покорить Марс

2018-12-27 17:03:00

1284 12

Билл Андерс считает, что NASA не сможет отправить человека даже на Луну

Астронавт Билл Андерс, пилот лунного модуля Аполлон-8, назвал мечты правительства США о высадке людей на  глупыми и смехотворными. Об этом пишет ВВС.

В 1968 году Аполлон-8 стал первым пилотируемым космическим аппаратом, покинувшим гравитационное поле Земли и вышедшим на лунную орбиту. Члены экипажа первыми увидели обратную сторону Луны и запечатлели восход Земли над лунным горизонтом.

В последнее время NASA регулярно заявляет, что его цель - вернуться на Луну, а затем высадиться на Марс. Андерс считает, что гораздо предпочтительнее отправлять на другие планеты беспилотные миссии - хотя бы потому, что это намного дешевле. Но финансировать дорогие и опасные полеты с экипажем на борту, по его словам, бессмысленно.

"Какая в этом необходимость? Что мы забыли на Марсе? Я не думаю, что в этом есть общественный интерес", - заявил Андерс во время интервью, приуроченного к 50-й годовщине миссии Аполлон-8. Он сказал, что в последние годы NASA "закостенело" настолько, что уже неспособно отправить человека даже на Луну.

Фрэнк Борман, другой член экипажа Аполлон-8, считает иначе. "Я не столь критичен по отношению к NASA, как Билл. Я твердо верю, что нам нужно активно исследовать Солнечную систему, и в этом должны участвовать люди", - сказал бывший астронавт. Однако он добавил, что мечты Джеффа Безоса и Илона Маска о колонизации Луны и Марса - "полная чушь".

Напомним, Маск недавно продемонстрировал прототип звездолета Starship - второй ступени сверхтяжелой ракеты, разрабатываемой для полетов на Луну и Марс.

Loading...