Израильские ученые обнаружили "протеин молодости"

2019-01-02 21:55:00

768 0

Старые мыши, взятые для эксперимента, уже омолодились

Специалисты института имени Вейцмана в Реховоте (Израиль) нашли протеин, который помогает иммунной системе удалять старые и нефункционирующие клетки. Эксперимент уже омолодил старых мышей.

Об этом сообщает New Atlas.

Стареющие клетки долгое время были важной целью изучения. Когда человек стареет, его клетки теряют возможность делиться, но процессы метаболизма в них продолжаются. Накопление стареющих клеток приводит к возрастным и воспалительным заболеваниям. 

Некоторые ученые пытались обратить процесс старения вспять, заставив стареющие клетки вести себя, как молодые. Другие изучали, как тело очищается от стареющих клеток и почему эффективность этого процесса падает с возрастом. 

Ученые работали над вторым вопросом, изучая роль иммунной системы. Они установили, что ключевую роль в этом играет протеин под названием перфорин.

У мышей с геном, который подавлял этот протеин, стареющие клетки накапливались в значительно большем количестве и заболевания, связанные с возрастом, развивались быстрее. Таким быстро стареющим мышам давали препарат под названием ABT-737, чтобы стимулировать организм к очистке от стареющих клеток. У животных, которым давали его, улучшалось самочувствие и поведение, будто они были более молодыми здоровыми мышами.

К сожалению, ABT-737 не предназначен для лечения людей. Изначально его разрабатывали для борьбы с раком – он активирует специфический протеин, который убивает опухолевые клетки. Но он провоцирует тромбоцитопению, при которой уровень тромбоцитов в крови снижается. Потому исследование израильских ученых только разработало стратегию, но ее нужно усовершенствовать.

Напомним, команда австралийских ученых из университетов Мельбурна научилась удерживать раковые клетки в состоянии покоя. Это, по их мнению, может открыть новые пути иммунотерапии.

Loading...