Игуан вернули на Галапагосы спустя почти 200 лет после исчезновения

2019-01-09 14:35:00

207 0

В последний раз их здесь видел еще Чарльз Дарвин

Сотрудники Галапагосского национального парка привезли на остров Сантьяго 1436 игуан. Этот проект является частью масштабной кампании по восстановлению экосистемы острова. Последний раз этих на Сантьяго видел еще Чарльз Дарвин в 1835 году. Об этом сообщает пресс-служба Галапагосского национального парка.

Спустя несколько лет, по словам Хорхе Карриона, директора Национального парка, игуаны были уничтожены агрессивными разновидностями, завезенными с других островов архипелага — например, дикой свиньей.

Фото: galapagos.org

В 2001 году с острова Сантьяго диких свиней убрали в рамках проекта Исабела, поэтому экологи надеются, что игуаны приживутся.

Проект разработан Галапагосским Национальным парком и Университетом Мэсси (Новая Зеландия) как план по спасению 5 000 игуан, которым на острове Северный Симор угрожает вымирание. Симор в последние годы потерял большую часть растительности, что обрекает рептилий на голодную смерть.

Несколько сотен игуан все-таки оставят на Симоре, но они будут пребывать под постоянным контролем. К тому же ученые надеются, что растительность постепенно восстановится.

"Сухопутная игуана — травоядное животное, которое поддерживает экосистемы, рассеивая семена и оживляя пустоши", — объясняет эколог Дэнни Руеда.

Напомним, на Гавайях умер Одинокий Джордж: последний представитель вида тропических гавайских улиток. Джордж прожил долгую, как для улитки, жизнь – целых 14 лет.

Loading...