Через 10 млрд лет Солнце превратится в белый кристалл

2019-01-10 17:10:00

902 25
Через 10 млрд лет Солнце превратится в белый кристалл

University of Warwick/Mark Garlick

Рано или поздно это случится и с другими звездами, масса которых не превышает 10 солнечных масс

Астрономы из Уорикского университета в Великобритании нашли первые доказательства того, что звезды, принадлежащие к классу белых карликов, образуют кристаллические ядра из металлического кислорода и углерода. Об этом пишет Eurek Alert.

Белые карлики - это самые старые звезды во Вселенной. Можно сказать, что это мертвые звезды, которые утратили собственные источники энергии. Они только охлаждаются, постепенно отдавая накопленное за весь жизненный цикл тепло. В белых карликов рано или поздно превращаются звезды, масса которых не превышает 10 солнечных масс.

Астрономы изучили 15 000 кандидатов в белые карлики на расстоянии около 300 световых лет от Земли, проанализировав данные о яркости звезд, полученные спутником Gaia. Они пришли к выводу, что все белые карлики в какой-то момент кристаллизуются, причем чем больше звезда, тем раньше это происходит. Таким образом, миллиарды белых карликов в нашей галактике, по сути, являются кристаллическими сферами.

"Солнце тоже станет кристально белым карликом примерно через 10 миллиардов лет ", - утверждают авторы.

Кристаллизация - это процесс превращения материала в твердое состояние, в котором его атомы образуют упорядоченную структуру. Кристаллизация задерживает процессы охлаждения, а это означает, что некоторые звезды могут быть на миллиарды лет старше, чем считалось ранее. Самые старые из них могут быть ровесниками Млечного пути.

Ранее сообщалось, что Млечный путь столкнется с соседней галактикой через 2,5 млрд лет.

 

 

Loading...