Древние собаки по размеру напоминали медведей гризли, а по стилю охоты - лисиц

2019-01-14 17:52:00

1449 0
Древние собаки по размеру напоминали медведей гризли, а по стилю охоты - лисиц

Wikipedia

Самые большие собаки Epicyon haydeni весили до 170 килограммов

Ученые из университетов Эдинбурга и Вены сравнили череп древнейшей собаки Hesperocyon gregarius с черепами современной лисицы и койота. Они пришли к выводу, что у этих  примерно одинаковый стиль охоты, пишет BBC.

Так же охотился и самый крупный из когда-либо существовавших видов собак, известный как Epicyon haydeni. Эти собаки, около жившие в период от 16 до 7 миллионов лет назад, могли вырастать до размеров медведей гризли и весить около 170 килограммов.

Авторы исследования построили компьютерные модели внутреннего уха 36 видов хищных млекопитающих, включая шесть вымерших видов. Они обнаружили, что размер трех костных каналов во внутреннем ухе - (органе, который отвечает не только за слух, но и за равновесие), на протяжение миллионов лет менялся, когда изменялся стиль охоты вида.

Компьютерная модель черепа Hesperocyon gregarius

В предыдущих исследованиях, посвященных эволюции методов охоты, ученые изучали в основном морфологию зубов и конечностей. Однако авторы новой работы говорят, что внутреннее ухо гораздо больше рассказывает нам о том, как древние животные двигались и ориентировались в мире.

Например, у быстрых хищников, таких как гепарды, львы и волки, развились большие слуховые проходы, позволяющие им сохранять равновесие при погоне за добычей. 

Напомним, в Панаме нашли черепа древних ныряльщиков за жемчугом - они страдали синдромом "ухо серфера".

Loading...