Астрономы открыли новый способ "включения" черных дыр

2019-01-15 10:43:00

368 0

Интенсивный рост начинается после проглатывания большого количества материи

Ученые из Университета Тель-Авива приблизились к разгадке феномена сверхмассивных , масса которых может в миллионы и даже миллиарды раз превышать массу Солнца. Об этом пишет Phys.org.

Сверхмассивные черные дыры находятся в центре почти каждой известной галактики, в том числе, и нашего Млечного пути. Известно, что многие из этих дыр стремительно растут, постоянно поглощая окружающий газ, а некоторые - даже звезды. Тем не менее, остается непонятным, каким образом черные дыры могут так быстро "включаться" и интенсивно расти на протяжении миллионов лет.

В новом исследовании говорится, что рост некоторых сверхмассивных дыр был запущен после внезапного проглатывания большого количества газа из окружающей среды.

В феврале 2017 года телескопы зафиксировали яркую вспышку, получившую название AT 2017bgt, в галактике на расстоянии 900 миллионов световых лет от Земли. При этом общая яркость галактики за два месяца повысилась почти в два раза.

 "Мы предсказывали еще в 1980-х годах, что черная дыра, глотающая газ из окружающей среды, может излучать видимый свет. Но только сейчас мы впервые увидели это на практике", - говорит профессор Хагай Нецер из Тель-Авивского университета.

Ранее сообщалось, что телескопы впервые засняли рождение черной дыры.

Loading...