На спутнике Сатурна лето в разгаре

2019-01-18 13:37:00

832 70
На спутнике Сатурна лето в разгаре

NASA/JPL/University of Arizona

Ученые получили фотодоказательства того, что на севере Титана выпали летние дожди

На северном полюсе Титана, спутнике , в 2016 году появилась огромная дождевая лужа. Это означает, что там, хоть и с опозданием, наступил летний сезон. Об этом пишет Space.com.

Титан - единственный известный нам астрономический объект (кроме Земли), на котором идут дожди. Правда, не из воды, а из жидкого метана.

На снимке, сделанном зондом Cassini в июне 2016 года, видна область "мокрого тротуара" на Северном полюсе Титана. Это пятно занимает площадь в 120 000 квадратных километров - всего в два раза меньше площади земных Великих озер. Снимок сделан с помощью инфракрасного спектрометра, который может "видеть" сквозь густую атмосферу Титана.

Титану требуется 29,5 земных года, чтобы совершить один облет вокруг Солнца. Поэтому каждое время года на нем длится почти 7,5 лет.

Зонд Cassini начал изучать Сатурн и его спутники в середине 2004 года, и тогда впервые увидел облака и осадки в южном полушарии Титана. Весеннее равноденствие произошло в 2009 году, а в 2011 году ожидалось наступление зимы на юге и лета  - на севере. Но дождей (главного признака наступления лета на Титане) все не было.

Теперь удалось узнать, что лето в северном полушарии Титана началось в середине 2016 года. Это позже, чем предсказывали климатические модели, и теперь ученые хотят выяснить, что вызвало задержку.

Напомним, зонд Cassini во время своей последней миссии подсказал астрономам, что кольца Сатурна - не только одни из самых красивых объектов во Вселенной, но и одни из самых химически сложных. Зонд совершил более 20 пролетов между основной системой колец и планетой и собрал пробы химической пыли.

 

Loading...