Китай поможет NASA вернуться на Луну

2019-01-21 14:36:00

608 0

Американский зонд изучит "шлейф" лунной пыли, оставшийся после посадки китайского модуля Чанъэ-4 на обратную сторону Луны

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) рассказало о сотрудничестве с Китаем в рамках своей программы "возвращения на Луну". Об этом сообщается на сайте NASA.

В начале января китайский аппарат Чанъэ-4 впервые высадился на обратной стороне Луны. За историческим событием должен был наблюдать американский зонд LRO, однако он не успел прибыть в нужное место. Тем не менее, NASA не теряет надежды, что зонд еще сможет изучить "шлейф" лунной пыли, оставшийся после посадки. Это поможет подготовиться к следующим лунным миссиям. А 31 января зонд LRO пролетит мимо луны и сфотографирует Чанъэ-4.

Кроме того, в ближайшие месяцы на Луну приземлится первый израильский космический корабль, для которого NASA разработало лазерный угловой отражатель.

"Американцы впервые ступили на лунную поверхность почти 50 лет назад, но следующая стадия лунных исследований будет принципиально иной", - говорится в сообщении NASA. Предполагается, что беспилотный аппарат NASA высадится на Луне уже в 2020 году. Он будет изучать ресурсы Луны, которые могут быть потенциально задействованы в ходе ее колонизации людьми.

"Поверхность Луны будет также важным полигоном и для тестирования технологий, предназначенных для будущих полетов людей на Марс и в другие пункты назначения", - утверждает NASA.

Напомним, среди научного оборудования на Чанъэ-4 есть контейнер с семенами растений. Оно из семян, хлопковое, даже проросло. Этот росток дожил вплоть до наступления длинной и холодной лунной ночи.

Loading...